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포도주의 종류 , 색에 따른 분류

알꼴요정 2023. 3. 31.

미국은 기후가 고르기 때문에 빈티지나 지역의 의미가 거의 없어 포도의 품종 위주로 부르고, 유럽은 지역에 따른 차이가 커 재배/생산 지역으로 부르는 경우가 대다수다.

남아있는 유물을 보면 고대 이집트 시대부터 제조법, 산지와 연도를 구분하는 경향이 생겼다.

이는 제조법마다, 산지마다, 생산된 연도마다 다른 와인이 되기 때문이다. 같은 산지에 위치한 포도원이라도 각자 밭의 토질, 포도나무의 수령, 취급법 등이 다르다. 게다가 매년 조금씩 달라지는 기후나 상황 등에 따라서 생산되는 포도의 품질에 차이가 발생한다. 유명한 포도원에서 생산한 우수한 연도의 와인의 가격이 대체로 비싼 이유이다.

심지어 같은 포도원이라도 가격 차이가 크다. 좋은 품질의 와인은 오래된 것일수록 숙성 기간이 길기 때문에 가격은 더욱 비싸지나, 너무 오래되면 산화되기 때문에 포도주로서의 가치는 없어진다

 색에 따른 분류

<백포도주, 적포도주, 로제 와인> 등 와인의 색으로 구분이 가능하다.

화이트 와인은 적, 백포도를 사용하며 포도즙을 낼 때 껍질을 제거한 채 알맹이만을 발효시켜서 만든 것으로 연한 밀짚색을 띤다.

레드 와인은 수확된 포도를 껍질까지 즙을 내어 발효시켜서 과피에서 우러나온 색으로 인해 적색을 띤다.

로제 와인은 화이트 와인과 레드 와인의 중간 정도 색인 핑크색을 띤다.

 

 

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