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호주와인의 역사

알꼴요정 2023. 5. 24.

19세기부터 유럽에서 포도를 도입하여, 뉴사우스웨일스의 헌터 밸리에서 와인을 만들기 시작하였다. 이때부터 영국이 주요 시장으로 발전하였고, 요즘은 경제적으로 발전하여 소비층이 늘어나 가까운 동아시아에서 판촉을 활발히 하고 있다.

1970년대까지만 해도 달콤한 디저트 와인과 값싼 테이블 와인 위주로 생산했으나 1980년대부터 펜폴즈 그랑지를 위시한 고급품을 만들어 국제적인 명성을 얻기 시작하였다. 세계 4위의 와인 수출국이면서, 와인 소비도 영어권에서는 뉴질랜드와 더불어 1인당 소비량이 가장 많다. 여느 신대륙 와인처럼 가성비가 괜찮고 한국의 할인 마트 등에서도 비교적 저렴한 가격에 구매할 수 있다. 또한 국가 차원에서 코르크 대신에 스크루 캡을 쓰길 권하기 때문에 스크루캡이 달린 와인이 많다. 주요 품종은 단연 쉬라즈.

이곳의 최고급 와인들은 문화재로 지정되어 있는데, 영국인들의 대단한 와인 사랑과 더불어 1788년에 호주에 이주해서 척박한 땅을 가꾸고 영유하게 된 고급 와인을 자랑스럽게 여기는 것이다. 최대 130년 가까이 수령이 된 포도나무에서 양조된 와인이라면 충분히 그럴 만한 가치가 있다는 것.

호주는 과실향이 풍부하고 스모키하며 리치한 스타일의 쉬라즈 품종이 생산되는 것으로 유명하다. 호주는 기후가 뚜렷하게 차이나는 세 지역(웨스턴 오스트레일리아, 사우스 지역과 센트럴 지역, 빅토리아와 태즈메이니아)에 의해 와인 특징이 구별된다.

역사

호주 와인의 역사 역시 유럽 이주민들에 의해 시작되었다. 18세기말에 와인이 생산되기 시작했다. 당시 호주는 뉴사우스웨일스로 불렸는데 초대총독 필립 대령의 명령으로 1788년 첫 호주 와인이 생산되었다.

19세기 초에 보르도 지방에서 이주해 온 제임스 버스비(James Busby)가 유럽 각지의 포도나무를 들여오면서 호주 와인산업의 토대가 마련되었다.

뉴사우스웨일스의 헌터 밸리에서 와인을 만들기 시작하였다. 이때부터 영국을 주요 시장으로 발전하여, 아직도 영국이 큰 시장이지만, 요즈음은 가까운 아시아권에서 판촉을 활발히 하고 있다. 호주가 주요 와인 생산국으로 떠오르게 된 것은 국가적으로 와인산업을 육성하기 위해 많은 애를 썼기 때문이다. 호주는 20세기 후반에 이르러 와인 생산에 큰 공을 들이기 시작했다.

그전에는 값싼 강화 와인의 이미지가 강했는데 20세기 후반에 와인 생산기술을 높이면서 품질과 맛이 뛰어난 와인으로 세계 와인 시장에 도전장을 내밀게 된 것이다. 1970년대까지만 해도 달콤한 디저트 와인과 값싼 테이블 와인 위주로 생산했으나 1980년대부터 고급품을 만들어 국제적인 명성을 얻기 시작하여, 세계 4위의 와인 수출국이면서, 와인 소비도 영어권에서는 뉴질랜드와 더불어 1인당 소비량이 가장 많다.

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