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미국와인 환경과 용어

알꼴요정 2023. 5. 24.

미국 동부는 대륙성 기후로 포도 재배에는 적합하지 않으나, 서부 해안 지방은 포도 재배하기 좋은 이상적인 기후를 지니고 있어 캘리포니아를 중심으로 와인 산지가 발달했다. 태양이 강렬한 캘리포니아는 포도를 재배하는 데 햇빛이 모자라는 지역은 없을 정도다. 따라서, 포도가 너무 쉽게 자라거나 빨리 익는 것을 피할 수 있는 서늘하면서도 척박한 토양이 있는 장소만 찾는다면 와인에 있어서는 최고 생산지가 된다. 캘리포니아는 유럽에 비해 태양이 충분하고 기후 변화가 훨씬 적어 지속적인 품질의 와인을 만들 수 있고, 빈티지의 영향을 많이 받지 않는 알려져 있다. 캘리포니아 프리미엄급 와인은 구대륙의 그랑크뤼 와인들과 경쟁할 정도로 성장했다.

용어

리저브(Reserve) 와인

미국 와인의 라벨에 표기된 'RESERVE'에는 법적인 의미가 없지만 보리우 빈야드(Beaulieu Vineyard)나 로버트 몬다비 와이너리(Robert Mondavi Winery) 같은 몇몇 와이너리에서는 자신들의 특별한 와인에 이 'Reserve'를 표기한다. 보리우 빈야드에서 표시하는 'Reserve'는 특정 포도원의 포도로 빚어진 와인을 뜻한다. 로버트 몬다비 와이너리의 경우엔 최고의 포도들로 특별히 블렌딩된 와인을 가리킨다. 'Reserve'이외에도 '캐스트 Cask(숙성 나무통)' 와인이니 'Special Selection(특별판)'이니 'Proprietor's Reserve(포도원 소유주가 생산한 와인)' 등의 모호한 의미의 용어들도 라벨 표기에 사용되고 있다.

메리티지(Meritage) 와인

'메리티지Meritage'는 '헤리티지 heritage'와 운을 맞춘 명칭으로, 미국에서 보르도의 전통적 와인용 포도 품종을 블렌딩 하여 빚은 레드 와인 및 화이트 와인을 일컫는다. 이런 메리티지 와인은 와인 메이커들이 품종명 표기에 요구되는 포도 함량의 최소 규정 비율(75%)을 맞추는 일에 숨 막혀하면서 탄생하게 되었다. 일부 와인 메이커들은 가령 주 품종 60%와 보조 품종 40%를 섞는 식의 블렌딩을 하면 더 우수한 와인을 만들 수 있다는 사실을 알고 있었으니 그럴 만도 했다. 메리티지 와인의 생산자들은 이런 식의 블렌딩을 통해 보르도의 와인 메이커들이 와인 양조에서 누리는 것과 같은 자유를 얻고 있다.

캘리포니아의 메리티지 와인들은 케인 파이브(Cain Five), 도미누스(Dominus)(크리스티앙 무엑스Christian Moueix), 인시그니아(Insignia)(펠프스 빈야즈 Phelps Vineyards), 마그니피카트(magnificat)(프란시스칸 Franciscan), 오퍼스 원(Opus one)(몬다비 Mondavi/로칠드 Rothschild), 트레프던 헤일로(Trefethen Halo) 등이 있다.

컬트(Cult) 와인

캘리포니아에서 소량 고품질의 카베르네 소비뇽을 생산하여 경매에서 고가에 팔리는 와인으로서 1980년대 오퍼스 원(Opus One)을 시작으로 발전한 것이다. 캘리포니아의 소규모 와이너리들에서 빚은 카베르네 소비뇽을 엄청난 가격도 마다하지 않고 구입하는 광적인 와인 수집가들이 하나둘씩 늘고 있다. 이러한 '컬트cult'와이너리들은 아주 소량의 와인만을 고가의 가격표를 달아 생산한다.

  • 아라우호(Araujo)
  • 아브로(abreau)
  • 달라 벨라(Dalla Valle)
  • 슬로안(sloan)
  • 콜긴 샐러즈(Colgin Cellars)
  • 본드(Bond)
  • 스캐어크로우(Scarecrow)
  • 슈래더(Schrader)
  • 시네 쿠아 논(Sine Qua Non)
  • 브라이언트 패밀리(Bryant Family)
  • 할란 에스테이트(Harlan Estate)
  • 스크리밍 이글 슬론(Screaming Eagle Sloan)
  • 헌드레드 에이커 (Hundred Acre)

저그(Jug) 와인

1.5 리터 사이즈 혹은 더 큰 와인용기에 담아서 적당한 가격으로 파는 와인들에 대한 속칭이다.

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