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턱시도(칵테일) 클래식 칵테일의 매력과 역사

알꼴요정 2023. 8. 8.

턱시도(칵테일)는 진 베이스의 클래식 칵테일로, 마티니 변형 칵테일의 일종입니다. 이 칵테일은 현재 IBA(Issued by the Bartenders Association) 공식 칵테일 레시피에 등록되어 있으며, 고유의 매력과 역사를 지니고 있습니다.

19세기 후반의 탄생

턱시도(칵테일)는 19세기 후반에 탄생한 것으로 추정되며, 최초의 기록은 해리 존슨(Harry Johnson)의 저서 <바텐더 매뉴얼(Bartender Manual)> 1900년 개정판에서 확인할 수 있습니다. 이 때문에 턱시도(칵테일)는 오랜 역사를 가지고 있는 칵테일 중 하나로 손꼽히고 있습니다.

이름의 유래

턱시도(칵테일)의 이름은 뉴욕 주 오렌지 카운티에 위치한 턱시도 공원에서 유래되었습니다. 이 공원 내의 턱시도 클럽에서 개발된 이 칵테일은 공원과 클럽의 이름을 결합하여 명명되었습니다. 또한 연미복 턱시도 역시 해당 클럽에서 처음 입은 옷에서 유래한 이름을 갖고 있어, 칵테일과 클럽 간의 밀접한 관련성을 엿볼 수 있습니다.

다양한 이름과 변형

이 칵테일은 팬시 마티니(Fancy Martini)라는 다른 이름으로도 불립니다. 바텐더 매뉴얼 1888년 판에는 마티니가 처음 기록되었고, 1900년 판에서 턱시도(칵테일)가 등장했습니다. 재료와 조성이 유사하여 마티니의 파생 칵테일로 볼 수 있습니다.

오리지널 레시피와 IBA 공식 레시피

오리지널 레시피 (1900년)

  • 올드 톰 진 - 30 ml (1 oz)
  • 드라이 베르무트 - 30 ml (1 oz)
  • 마라스키노 - 1-2 Dash
  • 압생트 - 1 Dash
  • 오렌지 비터 - 2-3 Dash
  • 모든 재료를 믹싱 글라스에 넣고 얼음과 함께 스터한 후, 얼음을 걸러내고 차가운 마티니 글라스에 따라줍니다. 그 후 레몬 필을 짜내어 에센스를 뿌린 후, 마라스키노 체리와 함께 가니쉬하여 완성합니다.
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IBA 공식 레시피

  • 올드 톰 진 - 30 ml (1 oz)
  • 드라이 베르무트 - 30 ml (1 oz)
  • 룩사르도 마라스키노 - 1/2 tsp
  • 압생트 - 1/4 tsp
  • 오렌지 비터 - 3 Dash
  • 믹싱 글라스에 모든 재료를 넣고 얼음과 함께 스터한 후, 얼음을 걸러내어 차가운 마티니 글라스에 담습니다. 마지막으로 레몬 껍질과 체리로 장식하여 멋진 모습을 연출합니다.

 

 

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