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이탈리아 와인의 품질 인증 체계

알꼴요정 2023. 5. 15.

D.O.C.G(Denominazione di Origine Controllata e Garantita, 데노미나지오네 디 오리지네 콘트롤라타 에 가란티타): 약자로 DOCG로 부르며 포도 수확량과 생산 방법을 엄격하게 재한해 이탈리아 정통 와인에만 적용하는 등급이다. 생산통제법에 따라 관리·보장되고 이탈리아 정부에서 보증하는 최고급 와인으로, 전체 와인 생산량 중 8~10퍼센트만이 이 등급으로 분류되고 있다. D.O.C와 같이 수확되는 포도 산지의 지역이 생산통제법에 정해져 있고, 수확이 이루어지기 전에 정부기관의 품질 보증을 받아야 한다. 현재 15개 지역에서 생산되며, 이 등급에 해당되는 와인은 24개다. DOCG급 와인은 정부에서 보증하는 띠를 둘러 DOCG급임을 표시한다.


D.O.C(Denominazione di Origine Controllata, 데노미나지오네 디 오리지네 콘트롤라타): 약자로 DOC는 프랑스의 AOC의 등급 제도를 모델로 삼은 것으로 포도 품종과 수확량, 생산 방법을 모두 규제한다. 생산통제법에 따라 관리되는 고급 와인이다. D.O.C 원산지 통제표시 와인 품질을 결정하는 위원회의 주기적인 점검을 받아야 하는 등 많은 규제를 통해 생산하며, 전체 와인 생산량 중 10~12퍼센트만이 이 등급으로 분류된다. DOC급 또한 DOCG와 마찬가지로 이를 보증하는 띠를 둘러 표시한다. 색깔은 갈색 계통의 DOCG와 달리 푸른색 띠를 쓴다.


I.G.T(Indicazione Geografica Tipica, 인디카치오네 제오그라피카 티피카): IGT로 부르며 최근에 도입된 등급이다. 프랑스의 뱅 드 페이를 모델로 삼아 일반화된 와인을 생산한다. 생산지를 표시한 중급 와인이다. 한 지방의 일상적인 서민 수준에서부터 국제적인 수준의 와인까지 다양한 레벨의 와인 품질을 보유하고 있으며, D.O.C.G나 D.O.C에 사용되는 지방이나 지역 이름을 사용할 수 없다.


VdT(Vino da Tavola, 비노 다 타볼라): 가장 규제가 없는 와인들로 이루어진 등급이다. 일반적인 테이블 와인으로 즉 최하위 등급으로 저렴하며 일상적으로 소비하는 와인이다. 이탈리아의 와인 제조업자들 중 독창적인 와인을 만들어 내는 일부 업자들은 비니 다 타볼라 등급을 따르되, 저가가 아닌 고가 와인을 만들어 판매하고 있다. 고가의 슈퍼 토스카나 와인이 이 등급에 해당될 수 있다.

 


등급 명칭의 변경


2010년 유럽 연합의 권고로 등급 명칭이 변경되었는데 기존의 D.O.C.G와 D.O.C가 D.O.P로, I.G.T(1982년 탄생)는 I.G.P로, Vino da tavola 등급은 사라지고 Vini Varletali, Vini 등급으로 세분화됐다. 그러나 강제성이 있는 것은 아닌지 여전히 기존 등급과 혼용되고 있다.


D.O.P(Denominazione di Origine Protteta): 기존의 D.O.C.G와 D.O.C 등급의 합.
I.G.P(Indicazione Geografica Protteta): 기존의 I.G.T 등급
Vini: 유럽 연합 지역내에서 생산된 포도를 사용해서 와인을 만든 와인. 상표에 품종, 지역, 빈티지 표기 불가. 컬러만 표기 가능.
Vini Varletali: 유럽 연합 지역 내에서 생산된 포도로 와인을 만들며, 상표에 지역, 빈티지를 표기하지 못한다. 다만 허용된 단일 품종이 85% 이상 사용되었을 경우에는 품종 명을 표기한다.

 

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