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이탈리아 와인 주요 품종

알꼴요정 2023. 5. 15.
산조베제(SanGiovese) 네비올로(Nebbiolo)

현대에 들어 카베르네 쇼비뇽 등 외국 품종과 블렌딩하는 경우도 많지만 아래 나열된 종들은 이탈리아에서 널리 재배되고 있는 토착 포도품종들이다.

레드 와인

  • 산조베제(SanGiovese): 이탈리아에서 가장 넓은 분포도를 보이는 레드 품종의 하나이다. 토스카나 주를 중심으로 이탈리아 중부에서 널리 재배된다. 신맛이 강하면서도 떫거나 부담스럽지 않아 밸런스가 좋으며, 피자나 토마토 파스타 등의 요리와 잘 어울린다.
  • 브루넬로(Brunello): 위에서 서술한 산조베제의 아종이다. 브루넬로 디 몬탈치노 와인으로 유명하며, 일반 산조베제 와인보다 더 묵직하고 색도 더 진하다.
  • 네비올로(Nebbiolo): 피에몬테 지역의 토착 품종이다. 겨울 날씨에 잘 견디는 종으로, 수확이 늦고 포도가 늦게 익어서 알콜 도수가 높게 나와 풀 바디 느낌의 와인이 많이 만들어진다. 주로 10년 이상의 장기 숙성 와인을 생산하는 품종. 롬바르디아와 베네토에서는 키아벤나스카(Chiavennasca)라는 명칭으로 불린다.
  • 바르베라(Barbera): 피에몬테 주를 중심으로 이탈리아 북부에서 널리 재배되는 품종. 적은 타닌 함유량과 함께 산도가 높고 과실향이 풍부하며 감칠맛 나는 레드 와인을 만들어낸다. 테이블 와인으로 많이 이용되는 품종이다.
  • 트레비아노(Trebbiano): 베네토와 에밀리아 로마냐에서 생산되는 와인 품종. 레드 와인과 화이트 와인 양 쪽 모두 생산하는 데에 쓰인다.
  • 몬테풀치아노(Montepulciano): 이탈리아 중동부에서 널리 재배되는 품종. 토스카나에서는 산조베제(SanGiovese), 카나이올로 네로(Canaiolo nero), 말바지아(Malvasia)와 블렌딩하여 비노 노빌레 디 몬테풀치아노(Vino Nobile di Montepulciano)를 생산한다. 아브루초 지방에서는 최대 15%의 산조베제와 블렌딩하여 몬테풀치아노 다브루초(Montepulciano d'abruzzo)를 생산하며, 강건하고 드라이한 맛을 낸다.
  • 람브루스코(Lambrusco): 에밀리아 로마냐 주에서 생산되는 품종이다. 변이가 매우 잘 일어나는 종이며, 다양한 맛과 바디감을 가진 와인을 만드는 데 사용된다. 주로 스파클링 레드 와인으로 만들어지며, 발포성이면서도 레드 와인의 특성을 간직하고 있다.

화이트 와인

  • 모스카토(Moscato): 이탈리아 전역에서 생산되는 품종이며, 스위트 와인에서부터 스푸만테(거품와인)까지 다양한 와인을 만드는 데 쓰인다. 피에몬테 주 아스티의 스푸만테(Asti Spumante)가 유명하다.
  • 말바지아(Malvasia): 주로 블렌딩에 사용되는 품종이다.
  • 프로세코(Prosecco): 베네토 주 트레비소(Treviso)와 프리울리 베네치아 줄리아(Friuli Venezia Giulia) 지역에서 재배되는 품종이다. 스파클링 와인과 스틸(일반) 화이트 와인을 만드는데 사용된다.
  • 베르나차(Vernaccia): 토스카나 주 산 지미냐노 지역의 베르나차 디 산 지미냐노(Vernaccia di San Gimignano)가 유명하다. 맑은 황금색에 섬세하고 예리한 향이 느껴지며 약간 쓴맛이 느껴지는 조화로운 맛을 낸다
  • 가르가네가(Garganega): 단순한 맛이지만 과즙, 과실향이 풍부하다. 화이트 와인인 소아베(Soave)의 주품종이다.
  • 알바나(Albana): 에밀리아 로마냐 주에서 재배되는 화이트 와인 품종이다. 화이트 와인으로는 이탈리아에서 최초로 D.O.C.G 등급을 받은 종이다.
  • 트레비아노(Trebbiano): 베네토와 에밀리아 로마냐에서 생산되는 와인 품종. 레드 와인과 화이트 와인 양 쪽 모두 생산하는 데에 쓰인다.

 

 

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