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이탈리아 와인 용어

알꼴요정 2023. 5. 15.

와인의 색에 따른 분류


비노 로쏘(vino rosso): 레드 와인.
비노 비앙코(vino Bianco): 화이트 와인.
키아레토(Chiaretto): 로제 와인
께라수올로(Cherasuolo): 짙은 로제 와인


발포성 와인류


스푸만테(spumante): 압력을 가해 거품을 녹인 방식으로 만든 발포성 와인.
프리잔테(Frizzante): 병에서 발효시켜 거품을 낸 반발포성 와인.


와인의 맛에 따른 분류


세코(seco): 드라이한
메디오 세코(medio seco) / 세미 세코(Semicecco): 보통, 중간의
아보카토(abboccato): 약간 달콤한
아마빌레(amabile): 중간 정도 달콤한
돌체(dolce): 달콤한


라벨 표기상의 분류


비테(vite): 포도 품종
벤데미아(vendemmia): 수확 연도
테누타(tenuta): 포도원
칸티나(Cantina): 양조장
카사 비니콜라(Casa Vinicola): 와인 생산자
비노 노벨로(Vino Novello), 비노 지오바네(Vno Giovane): 햇 와인
비냐(vigna): 포도밭
임보틸리아토 달(imbottigliato dal): 포도원을 가진 공장에서 병입 되었음.
클라시코(Classico): 어떤 와인이 생산되는 핵심지역, 전통지역, 원조를 의미.
리제르바(Riserva): 일반 와인보다 추가로 숙성을 하여 알코올 함량이 1.5% 더 높은 와인.
리제르바 스페치알레(Riserva Spéciale): Riserva(리제르바) 보다 더 숙성시킨 와인.
수페리오레(Superiore): 알코올이 약간 더 높고, 단위 면적당 수확량이 적으며 숙성을 좀 더 오래 한 와인에 붙는 용어.

아파시멘토(Appassimento) : 아마로네(Amarone)나 레씨오토(Recioto)와 같은 와인을 만들기 위해 수확한 포도를 대나무나 볏짚 위에서 몇 중서 몇 달간 건조해 당분과 풍미를 농축시키는 과정을 의미하는 이탈리아 용어이다.

 

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