스페인 와인 품질인증체계와 등급체계
스페인에서는 1970년에 데노미나시온 데 오리 헨(Denominici de Origen, DO(원산지 호칭법))이 제정되었고 이후 1982년에 개정된 바 있다. 스페인의 DO 법에서는 프랑스의 AOC 법이나 이탈리아의 DOC와 마찬가지로 지역의 경계, 포도 품종, 와인 양조 방식, 에이커당 포도 산출량, 그리고 무엇보다도 출시 전의 와인 숙성 요건을 규제하고 있다. 현재 스페인에는 모두 69개의 DO 지역이 있으며, 이 중 두 곳인 리오하와 프리오라트는 더 상급인 데노미나시온 데 오리 헨 칼리피카다(Denominaci de Origen Calificada, DOC)이다.
관련법령에 의한 등급체계
VDP(비노 데 파고, Vinos de Pago) : 특별한 환경과 뛰어난 와인을 생산한 실적이 있는 DOC 구역 안에 위치한 단일 포도밭에서 나오는 와인이다. 2003년에 신설된 제도이다.
DOCa(Vinos con Denominación de Origen Calificada) : DO 와인으로서 필요한 규정에 적합한 것으로 현재 2개 지방의 와인, 즉 라 리오하(La Rioja)와 프리오라토(Priorato)만 DOCa로 지정되어 있다.
DO(Vinos con Denominación de Origen) : 이 와인은 지정된 지방, 지역, 포도밭에서 생산된 것으로 와인 재배지역이 고급 와인 생산자로서 알려진 것이다.
VCIG(Vinos de Calidad con Indicación Geográfica) : 품질과 명성이 있는 와인 생산지역에 부여되는 명칭으로, 예전의 비노 델 라 티에라(Vinos de la Tierra), 프랑스 뱅 드 패이와 유사하다.
VDM (비노 데 메사, Vinos de Mesa) : 지리적 명칭이 없는 테이블 와인으로 서로 다른 지역의 포도가 혼합될 수도 있다.
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