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아이리시 커피 , 위스키와 커피의 조화

알꼴요정 2023. 8. 29.

아이리시 커피는 위스키 베이스의 칵테일로, 커피와 술이 모두 들어가다 보니 분류기준에 따라 커피 바리에이션과 칵테일 둘 다 포함됩니다. 이 글에서는 아이리시 커피의 역사, 특징, 그리고 IBA 공식 레시피까지 자세히 알아보겠습니다.

아이리시 커피의 역사

19세기 중반부터 아이리시 커피와 유사한 음료가 존재했으나, 오늘날의 아이리시 커피는 1950년대 아일랜드 섀넌 공항에서 승객들의 추위를 달래기 위해 제공하던 음료에서 유래했다는 설이 유력합니다.

아이리시 커피의 특징

대체로 위스키, 크림, 설탕 모두 집어넣지만, 위스키 또는 아이리시 크림만 넣은 것도 아이리시 커피로 부르기도 합니다. 술 자체의 향이 연한 아이리시 위스키가 아니면 맛이 정말 없습니다. 피트 향이 강해서 호불호가 갈리는 수준의 위스키가 아니라 잭다니엘, 짐 빔, 조니 워커 등 그냥 어지간한 위스키는 다 어울리지 않습니다.

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IBA 공식 레시피

  • 아이리시 위스키 - 50 ml (1 2/3 oz)
  • 뜨거운 커피 - 120 ml (4 oz)
  • 설탕 - 1 tsp
  • 크림 - 50 ml (1 2/3 oz)

뜨거운 커피에 아이리시 위스키와 설탕을 넣고 잔에 따라준 다음, 설탕이 녹을 때까지 잘 저어줍니다. 이후 크림을 위에 섞이지 않도록 플로팅 해주면 완성됩니다.


아이리시 커피는 위스키와 커피의 완벽한 조화로, 추운 날씨에 따뜻함을 느끼게 해주는 음료입니다. 아이리시 위스키의 부드러운 향과 커피의 깊은 맛이 어우러져 특별한 경험을 선사합니다.

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