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스페인 와인 숙성기간에 따른 등급체계와 라벨표기

알꼴요정 2023. 5. 16.

숙성기간에 따른 등급체계

리오하(Rioja)지역의 숙성기간에 따른 DO로고



DO(Denominacion de Origen) 등급은 숙성 기간에 따라 분류된 표기법이 존재한다.


호벤(Joven): 오크통에서 3개월 미만, 또는 아예 숙성시키지 않은 것. 원래는 저질…와인을 만드는 방법이었으나 요즘은 오크향이나 타닌을 싫어하는 모던파 생산자들이 이 생산 방식을 실험하기도 한다.


신 크리안사(Sin Crianza): 1년 동안 탱크등에서 숙성한 뒤 6개월 정도 병에 담아 보관. 6개월 미만을 오크통에서 숙성.


크리안사(Crianza): 합계 최소 2년, 그중 오크통에서 최소 1년, 병에서 최소 6개월 숙성한 와인.


레세르바(Reserva): 오크통에서 1년, 병에서 2년 숙성한 와인.


그란 레세르바(Gran Reserva): 오크통에서 2년을 기본으로 숙성한 후에, 병에서 3년 숙성한 레드 와인과 병에서 2년 숙성한 화이트 와인이 포함된다. 전통파 생산자들은 대부분 이 방식으로 만든다. 이렇게 만든 와인은 15년 이상 숙성은 기본으로 견딘다.


라벨표기상의 등급체계


Sin Crianza: 숙성이 안 된
Vina, Vinedo: 포도원
Cosecha: 빈테이지, 수확물
Vendimia: 빈테이지
Denominacion di Origen: AOC와 동등
Consejo Regulador: D.O를 보호, 관리, 프로모션하는 기관
Reserva: 잘 숙성시킨 질 좋은 와인
Gran Reserva: 최소한 오크통에서 2년. 병입해서 3년을 숙성시킨 와인.
Fino: 가장 드라이 한 쉐리. 훌륭함(Good)
Vino de Mesa: 테이블 와인
Vino de Pasto: 테이블 와인
Vino Corriente: 보통와인 (병입되지 않은 상태의)
Vino de Cosecha Propria: 포도원 주인에 의해 만들어진 와인
Criado Y embotellado por: ..에 의해 재배되고 병입된
Elaborado Y anejado por: ..에 의해 양조되고 숙성시킨
Engarrafado de Origen: 포도원에서 병입된
Blanco: 화이트
Tinto: 레드
Rosado: 로제
Clarete: 연한 적색, 짙은 로제
Seco: 드라이
Dulce: 스위트
Espumoso: 발포성
Cava: 발포성 (병내 이차발효)
Bodega: 쎌라 와인이 저장되고 만들어지는 곳.
Cepa: 와인. 포도품종

 

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