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포루투갈 와인의 주요 품종과 등급

알꼴요정 2023. 5. 17.

포르투갈은 500종 이상의 포도를 재배하는데 약 24만 헥타르의 포도밭에서 매년 약 75만 킬로리터를 생산한다. 19세기까지는 자생 또는 원생종(Indegenous Grape Variety)이 주 품종이었으나, 1986 EU가입 이후 신품종을 재배하는 것과 동시에 품질개선에 주력하고 있다.

 


등급


Vinho de Qualidade Produzido em Região Determinada(VQPRD; 특정지역에서 생산된 고품질 와인)

  • 드노미나사웅 드 오리젱 컨트롤라다(Deminaçao de Origem Controlada: DOC)
    원산지 명칭 통제와인으로 프랑스 AOC와 동일한 개념이다. 2021년 현재 31개 지역이 지정되어 있다.  각 DOC(또는 DO 만이라고 부른다)의 규정에 따른 지역과 검증된 품종을 경작방법, 수량 등을 세세한 것까지 CVR 에서 수시로 검증하고 화학검사까지 하여 관리한다.
  • 인디카사웅 드 프로브니엥시아 헤굴라멘타다(Indicação de Proveniencia Regulamentada: IPR)
    원산지 명칭 규제와인으로 DOC 와인이 되기 위한 준비단계의 것으로 프랑스의 VDQS에 해당된다. 최소 5년의 검증 단계를 거쳐 DOC로 승급되거나, 해제되거나 인접 IPR과 통합되거나 한다.
  • 비뉴스 헤지오날(Vinhos Regional)
    프랑스의 뱅 드 페이에 해당되는 등급이다. 포르투갈 고지명을 기준으로  전역을 8개 권역(IG; Indicação Geográfica)으로 분할하여, DOC 기준에 적합하지 않지만 해당 지역에서 생산되는 CVR에서 인증한 IG 포도품종을 85% 이상 사용하여 만들어진다.
  • 비뉴스 드 메자(Vinhos de Mesa)
    일반 테이블 와인으로 프랑스의 뱅 드 타블(Vin de Table)에 해당된다. 위의 어떠한 기준에도 들지 않는 와인들이다. 거의 대부분 지역 내에서 생산되고 소비된다.
  • 이 외에도
    VLQPRD(Vinho Licoroso de Qualidade Produzido em Região Determinada)
    포트와인을 제외한 주정강화와인의 등급제
    VEQPRD(Vinho Espumante de Qualidade Produzido em Região Determinada)
    에스푸만테라고 불리는 포르투갈식 자연탄산 샴페인의 등급제
    VFQPRD(Vinho Frisante de Qualidade Produzido em Região Determinada)
    샴페인이 상파뉴 지방에서 나온 탄산와인만을 말하고, 그 외 지역에서 나오는 프랑스산 탄산와인을 크레망이라고 하듯, 에스푸만테는 바이라다 지역에서 나온 것만을 의미하고, 그 외 지역에서 전통방식 또는 주입방식으로 제조한 탄산와인을 프리산테라고 하는데 이러한 샴페인의 품질관리등급제
    등도 있다.
 

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