본문 바로가기

샴페인 생산자 표기법

알꼴요정 2023. 5. 5.

NM(Negociant Manipulant, 네고시앙 마니퓔랑) : 네고시앙은 제조자란 뜻으로 대형 샴페인 하우스가 이 표기를 사용하며 포도를 사들여 샴페인을 만들었다는 의미


CM(Cooperative de Manipulation, 코페라티브 드 마니퓔랑) : 협동조합에서 만들었다는 뜻으로 조합원들이 수확한 포도로 샴페인을 만들었다는 의미


RM(Recoltant Manipulant, 레콜랑 마니퓔랑) : 부르고뉴의 도멘과 같은 의미로 자신이 재배하고 수확한 포도로 샴페인을 만든 것을 뜻하며, 최대 5% 정도는 사 온 포도를 사용하는 것도 허용한다.


RC(Recoltant cooperateur, 레콜랑 코페라퇴르) : 협동조합 CM처럼 협동조합에 의해 만들지만 판매는 각자 자신들의 레이블로 하는 샴페인을 의미한다.


MA(Marque Auxiliaire or Mrque d'Acheteur, 마르크 옥실리에르 마르크 다슈퇴르) : 브랜드 샴페인과 달리 대형 유통(코스트코, 이마트 등) 사의 이름이 표기되거나 개인의 제작 요구로 생산되는 것을 의미한다.


MV(Multi Vintage) 여러해 생산된 포도를 사용했다는 걸 의미한다

 

 

일드프랑스 아페리프레 사뵈르 프로방스치즈

COUPANG

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

728x90

'포도주' 카테고리의 다른 글

북부 론 지역 와인 특징과 유명 생산지  (0) 2023.05.07
론 지역 와인 알아보자  (0) 2023.05.06
주요 샴페인 브랜드  (1) 2023.05.04
샴페인 이모저모  (1) 2023.05.03
상파뉴 마시는 법과 유의사항  (0) 2023.05.03

댓글