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독일 와인 용어 알아보자

알꼴요정 2023. 5. 18.

와인의 색에 따른 분류

  • 로트바인(Rotwein): 레드 와인.
  • 바이스바인(Weisswein): 화이트 와인.

스파클링와인

  • 페를바인(Perlwein): 약 발포성 포도주를 의미.
  • 샤움바인(Schaumwein): 거품와인이라는 뜻으로 발포성 포도주를 말한다. 양조 후 3.0 기압 이상이어야 한다.
  • 젝트(Sekt): 샴페인으로 대표되는 독일의 발포성 포도주는 일반적으로 젝트를 의미한다. 2차 발효 과정을 거치며 3.5 기압 이상이어야 한다. 최고급품은 포도 생산자가 특별히 공을 들였다는 의미에서 빈처젝트(Winzersekt)로 불린다.
  • Federweisser : 페더바이서. 되다만 와인이다. 와인 양조 시작단계에서 효모를 주입하여 탄산감이 생기는데 이 상태로 곧바로 출하한다. 3도 정도의 알코올이 있으며 절대 병을 세워놔야만 한다. 병입 후에도 발효가 진행되는데 이 때문에 병에 미세하게 숨구멍들이 트여있어서 세워 놓지 않으면 안의 내용물이 흘러나온다.

로제바인(Rosewein): 로제 와인

  • 바이스헤릅스트(Weißherbst): 한 종류의 적포도주용 품종만으로 95% 이상 밝은 색으로 압착된 포도즙을 사용한 크발리테트스바인 이상의 등급의 로제 와인.
    로틀링(Rotling) 레드 와인품종과 화이트 와인품종을 혼합하여 생산한 와인.
  • 쉴러바인(Schillerwein):뷔르템베르크 지역의 로틀링와인.
  • 시일러(Schieler): 작센 지역의 로틀링와인
  • 바디쉬 로트골트(Badisch Rotgold): 바덴 지역의 로틀링와인. 슈페트부르군더와 그라우부르군더로 만든다. 이때 그라우 부르군 더는 50% 이상의 비율이어야 한다.

와인의 맛에 따른 분류

  • 트로켄(Trocken): 드라이 와인.
  • 할브트로켄(Halbtrocken): 미디엄 드라이 와인
  • 프루티(Fruity) : 조금 드라이한 맛에서 아주 달콤한 맛까지
  • 밀트(Mild): 스위트 와인. 리블리히에 비해 단맛이 강하고 신맛이 약하다.
  • 리블리히(Lieblich): 스위트 와인.
  • 쥐스(Süss): 쥐스. 강한 스위트 와인.
  • 파인헤르브(Feinherb): 섬세(fein)하게 떫다(herb)는 의미다. 미디움 드라이 와인으로 모젤강 유역의 몇몇 양조장이 사용한다.

기타

  • 프랭키쉬 트로켄(Fränkisch Trocken): 프랑켄 지역에서 양조된 드라이 와인에만 사용된다. 일반적인 드라이 와인이 리터 당 잔류 포도당이 10g 미만인데 반해 프랭키쉬 트로켄은 리터 당 잔류 포도당 5g 미만이란 기준을 내세우고 있다.
  • Alte Reben : 알 테 레벤, 오래된 포도나무의 포도로 양조한 와인에 붙는다.
 

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