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뉴질랜드 와인의 역사와 환경

알꼴요정 2023. 5. 27.

1819년 호주에서 건너온 영국인들이 포도를 도입하여, 뉴질랜드에서 와인을 제조했다. 주로 감사성찬례 등 예배를 위해 포도주를 제조했고, 당시 금주법으로 인해 호텔 외 판매가 금지되었고, 1960년에 와인을 호텔 외 소매업자에게도 판매할 수 있도록 했다. 1980년대가 되면서 재능 있는 양조업자들이 와인을 제조하기 시작했고, 이 시기에 국제적인 명성을 얻기 시작하였다. 세계 7위의 와인 수출국이면서, 와인 소비도 영어권에서는 호주와 더불어 1인당 소비량이 가장 많다.

여느 신대륙 와인처럼 가성비가 괜찮고 한국의 할인 마트 등에서도 비교적 저렴한 가격에 구매할 수 있다. 그리고 독일과 같이 서늘한 서안 해양성 기후인지라 샤르도네 블랑 등을 주로 재배하며 지구상에서 가장 남쪽에 위치한 와인 생산국이다.

뉴질랜드는 신세계 와인 생산국 중 가장 늦게 와인을 생산하기 시작했다. 하지만 1980년대 수출을 시작한 이래로 세계 11위의 와인 수출국이 되었다. 현재 주목받는 신흥 와인 생산국이다. 살아있는 자연환경, 풍부한 관광자원으로 유명한 뉴질랜드는 청정지역의 느낌이 살아있는 화이트 와인을 주로 생산하고 있다.

역사

뉴질랜드의 와인 역사는 매우 짧다. 1819년 호주에서 건너온 영국인 선교사에 의해 포도 나무가 최초로 심어졌다. 이로 인해 미사를 위한 포도재배가 시작되었지만 와인은 만들지 않았다. 이후 1839년 호주에 포도나무를 전파한 '제임스 버즈비'가 최초로 와인을 제조했다. 그러나 병충해, 기술부족, 금주법 등의 당시의 상황으로 인해 아쉽게도 와인 산업은 그다지 발달하지 못했다. 금주법 때문에 와이너리는 호텔에서만 와인을 판매할 수 있었고 일반 소비자에게 판매는 금지되었다. 그러다가 1960년대부터 레스토랑에서의 와인 판매가 허가되었다.

1980년대 중반까지 자가 수요로서 만족하는 정도의 와인 생산국이었으나, 최근에 재능 있고 교육을 제대로 받은 와인메이커가 혁신적인 방법으로 와인산업을 일으켜 1988년에는 100여 개에 불과하던 와이너리가 1998년에는 300개 가까이 증가했고, 포도밭도 40% 이상 늘어났다. 1986년부터는 정부에서 주관하여 신품종을 들여오고, 생산량도 급격하게 늘어나고 있다.

환경

포도생산국가 중 가장 남단에 있으며 화이트 와인 양조에 매우 좋은 자연환경을 가진다. 햇볕이 강하고 해양성 기후로 오스트레일리아보다는 서늘하지만 비교적 온난한 기후이다. 강수량이 많아 곰팡이가 끼는 것이 문제였으나 1980년대부터 캐노피 밀도를 낮추는 기술을 도입하여 방지하고 있다.

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