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알자스지역 와인의 주요품종과 AOC등급

알꼴요정 2023. 5. 10.


화이트 와인


리슬링(Riseling) 22%
게뷔르츠트라미너(Gewuztraminer) 19%
피노 그리(Pinot Gris) 15%
피노 블랑(Pinot Blanc) 7%

알자스 와인은 거의 모두 드라이하다. 알자스에서 주로 재배되는 포도는 리슬링인데, 리슬링으로 빚은 와인이야말로 이 지역 최상급 와인으로 꼽힌다. 한편 알자스는 게뷔르츠트라미너 품종의 와인으로도 유명하며, 이 역시 타의 추종을 불허할 정도로 우수하다. 이 와인에 대한 사람들의 반응은 보통 두 가지로, 아주 좋아하거나 아주 질색한다. 스타일이 아주 독특하기 때문인데, 스파이스(spice)를 뜻하는 독일어 '게뷔르츠(Gewurz)'가 그 스타일을 잘 대변해 준다. 알자스에서는 피노 블랑과 피노 그리의 재배도 점차 인기를 끌고 있다.



알자스 와인 AOC등급


알자스 AOC(AOC Alsace) / AOC Vin d’Alsace


빈 드 알자스 Vin d'Alsace로도 불리며, 알자스 와인 전체 생산량의 74%에 해당한다.
100% 단일 품종으로 양조된 경우 품종명이 라벨에 기재된다.
여러 품종을 조합한 경우에는 에델즈빅케르Edelzwiker나 쟘띠 Gentil를 표기한다.
지역명이나 읍명 같은 지리적 명칭을 보충적으로 기재할 수 있다.
알자스 AOC 와인의 92%가 화이트 와인이다.


알자스 그랑 크뤼 AOC (AOC Alsace Grand Cru)


연간 평균 45,000 헥타르에서 생산, 알자스 와인 전체 생산량의 4%에 해당
다양한 품질 기준(떼루아르 및 생산량의 엄격한 제한, 포도 재배에 대한 규정, 시음 인가 등)을통과한 와인에 부여되는 명칭 AOC는 리슬링, 게부르츠트라미너, 피노 그리, 뮈스카 4 품종으로만 만들 수 있다.


크레망 달자스 AOC (AOC Crémant d’Alsace)


전체 생산량의 13%에 해당한다.
전통적인 방식(병 안에서의 2차 발효)으로 만들어지는 상큼하고 섬세한 무감미 발포성 와인이다.
주로 피노블랑으로 빚지만 피노그리, 피노누아, 리슬링 그리고 이 명칭에만 사용되는 샤르도네로도 만들어진다.
크레망 로제는 피노누아 단일 품종에서 얻어진다.


AOC Klevener de Heiligenstein

 

 

 

 

 

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