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아드벡 맛잇게 먹는법과 어울리는 음식

알꼴요정 2023. 7. 8.

스코틀랜드 아일라(Islay) 섬에 위치한 위스키 증류소. 이름의 의미는 Small Height. 낮은 언덕배기.. 정도 되는 듯.

현존하는 위스키 중 가장 컬트적이고 독특한 위스키로, 위스키 매니아들의 최종 종착지라고 까지 표현되는 독특하고 강렬한 위스키. 이 향이 좋게 느껴진다면 그만큼 당신의 지갑도 많이 가벼워졌을 것이다.

근처에 라프로익과 라가불린 증류소가 있으며, 이 셋을 묶어 아일라 싱글몰트의 본좌로 취급하기도 한다.

그러나 앞의 두 이웃에서 나오는 제품이 바닷내음의 피트향이 강하다면 아드벡은 "피트" 자체의 향이 더 강한 게 특징이며, 훈제향의 깊이 또한 최고봉을 달린다. 사실 실제 피트 함유량 자체가 아드벡이 높기는 하다.

물론 일반적인 제품 한정이다. 일반 제조 방식 이외의 특별 생산품까지 합하면 아드벡에 필적하는 것 또한 상당수 된다. 몇 가지 예로는 아일라 위쪽의 브룩라디(Bruichladdich) 증류소에서 생산하는 Port Charlotte 시리즈와 같은 증류소에서 나오는 이른바 "피트괴물"로 일컬어지는 151ppm의 Octomore 같은 경우 테이스팅 하면 피트향이 입 안에서 폭발한다. 절대 과장이 아니다.

그럼에도 불구하고 아드벡의 피트함이 더 두드러지는 이유는 가벼운 바디감 때문이다. 특유의 요오드-크레졸 향도 더 진하게 느껴지기 때문. 아일라가 어렵게 느껴지는것도 피트향 때문이라기보다는 오히려 요오드-크레졸 향 때문이 더 큰 듯. 비슷한 피트 함유량에도 불구하고 더 대중적으로 사랑받는 탈리스커 등을 생각해 보면... 의외로 맛은 달콤한 편. 짠맛이 같이 나서 그렇지.

본래 이 증류소는 2번이나 폐쇄되는 비운의 역사를 거쳐오다가, 1997년의 인수를 시작으로 여러사람들의 많은 노력이 더해져 지금은 과거에 대한 보상인 듯 세계적으로 인정을 받는 위스키 브랜드의 한 축으로 자리매김할 수 있었다. 그리고 그 노력의 중심엔 아드벡 증류소의 매니저인 재키 톰슨이라는 열정적인 여인이 있었다.

밸런타인, 티쳐스(Teacher's) 같은 블렌디드 위스키에 블렌딩 재료로 쓰이기도 한다. 특히 밸런타인 파이니스트에서 아드벡의 색깔이 두드러진다.

수입사인 모엣헤네시가 한국에서 철수했다가 다시 진출하여 국내 수입라인업이 늘었다. 10년에 Uigeadail, 그리고 Corryvreckan로 총 3종이다.


2017년 An Oa를 코어 라인업으로 새로 출시함에 따라 국내 수입라인업은 10년, Uigeadail, Corryvreckan, An Oa의 4종이 되었다. 2022년에는 5년이 추가되어 수입라인업이 5종으로 늘었다.

아드벡 동호회 격인 아드벡 커미티 전용 한정판을 많이 출시하는데, 2010년대 후반부터 커미티 릴리즈 제품의 상술이 도를 넘어 크게 비판받고 있다. 이전에는 실험적인 시도를 하거나 하는 정도였다면, 현재는 의미도 없는 제품에 한정판 딱지 붙여 값만 비싸게 팔아먹는 용으로 전락했다는 평가. 확실히 과거에 비해 값은 크게 올랐으면서 퀄리티는 더 낮아졌다. 설상가상으로 커미티 릴리스 제품은 극히 일부 국가에서만 발매하기 때문에 한국을 비롯한 미발매 국가에서는 커미티 회원이더라도 구하기 어렵다.

제품 라인업

전 제품이 비냉각 여과(Non Chill-Filtered). 색소첨가 여부에 대해 공식적으로는 어떠한 내용도 밝히고 있지 않으며, 색이 옅은 제품이 많아 첨가하지 않는 것으로 알려져 있었으나 실제로는 첨가하고 있는 것으로 보인다.

  • 10년 (46%)
    아드벡의 대표적인 제품, 버번캐스크에만 숙성, 강인하며 복합적인 향과 맛. 색이 굉장히 옅어 처음 보는 사람들은 당황할 수도 있다.
  • 우거달(Uigeadail) (54.2%)작고한 고명한 위스키 평론가, 마이클 잭슨의 평가에서 92점의 높은 점수를 받은 제품. 도수는 높으나 캐스크 스트렝스는 아니다. 셰리 통에서 숙성한 원액을 섞어 더 깊고 복잡하며 부드러운 맛과 향을 가진다. 2003년 처음 출시되었을 때는 70년대부터 셰리 캐스크에 숙성 중이었던 초장기숙성 원액 짬처리용으로 만들어진 제품이라 굉장한 맛을 자랑했으나 현재는 장기숙성 원액의 고갈로 맛이 많이 바뀌었다. 그래도 썩어도 준치라고 위스키 애호가들로부터 높은 평가를 받는 제품 중 하나.
  • 코리브레칸(Corryvreckan) (57.1%)
    10년에 비해 피트향이 강해서 묵직한 느낌이 난다.
  • 아드복(Ardbog)
    한정 생산품. 셰리 통에서 추가 숙성한 제품이다. 2013년 한정판.
  • 슈퍼노바(Supernova) (Cask Strength)
    -이름만 들어도 예상이 가겠지만, 폭발적인 피트향을 자랑하는 제품. 옥토모어를 겨냥한 듯한 강렬한 피트향이 특징이다. 옥토모어와는 다른 느낌의 강렬함을 가지고 있다. 한정판으로 판매하기 때문에 병마다 발매년도와 시리얼이 부여된다. 2009, 2010, 2014, 2015, 2019년 발매. 2022년에는 슈퍼에서 진화한 하이퍼노바(Hypernova)가 발매되었는데 약 100ppm 즈음의 수퍼노바를 넘어 옥토모어까지도 제친 170ppm의 피트 끝판왕을 출시했다.
  • 안 오(An Oa) (46.6%)
    버번 캐스크, 버진 오크, PX 셰리 캐스크에서 각각 숙성한 원액을 섞은 제품. 여러모로 베이비 우거달에 가깝다. 달달한 느낌이 강하고 피트향이 약해 입문용으로는 좋지만 그만큼 아드벡 코어 라인업 중 가장 인기가 없다.
  • 위 비스티(Wee Beastie) (47.4%)
    5년 숙성 제품. 한국에서는 2022년 출시.

맛있게 마시는 법과 어울리는 음식

퓨어(순수한) 위스키 즐기기: Ardbeg 위스키의 강렬한 풍미와 복잡한 향을 진정으로 즐기고 싶다면, 얼음이나 물 없이 순수하게 마셔보세요. 이를 통해 위스키의 감칠맛과 연기 향을 최대한으로 느낄 수 있습니다. 하지만 처음에는 강한 맛에 익숙하지 않을 수 있으므로 천천히 즐기는 것을 추천합니다.

어울리는 음식: Ardbeg와 잘 어울리는 음식 중 하나는 스모크 향이 강한 고기다. 훈제 연어, 그릴에 구운 스테이크, 바비큐 리브 등의 고기 요리는 Ardbeg와의 맛의 조화를 즐길 수 있고 스모크 치즈, 스모크 소시지, 바비큐 향이 강한 살사와도 잘 어울린다.

어드벤처 한 칵테일: Ardbeg를 활용한 독특하고 어드벤처한 칵테일도 즐길 수 있다. 예를 들어, Ardbeg를 기반으로 한 "Smoky Martini"는 전통적인 마티니 칵테일에 피오니드 한 풍미를 더해줍니다. Ardbeg를 듬뿍 넣은 마티니를 올리브나 레몬 트위스트와 함께 즐겨보세요.

다크 초콜릿: Ardbeg의 강렬한 풍미는 다크 초콜릿과 잘 어울립니다. 특히, 피오니드한 위스키와 다크 초콜릿의 콩 풍미와 살아있는 향기가 조화를 이루며 맛의 깊이를 더해줍니다. 고급스러운 다크 초콜릿을 Ardbeg와 함께 즐겨보세요.

멋진 술 멋진 잔에 적셔 보세요

 

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