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모스코 뮬 ! 보드카의 황홀한 조화, 미국에서 탄생한 레시피

알꼴요정 2023. 8. 19.

모스코 뮬은 보드카를 기반으로 한 칵테일로, 전통적으로 구리 머그로 즐기는 음료입니다. IBA 공식 칵테일로 등록되어 있으며, 모스크 뮬이라고도 불립니다.

모스코 뮬의 탄생

1941년 미국의 콕 엔 불 바에서 처음 개발된 모스코 뮬은 세 명의 친구가 함께 만들어낸 독특한 음료입니다. 구리 광산을 소유한 사람, 스미노프 총판, 그리고 진저비어를 만드는 칵테일 바 주인이 서로의 재료를 섞어 만든 것이라고 전해집니다.

이 새로운 칵테일을 서빙하기 위해서, 인근 러시아 이민자로부터 구리 머그를 대량 구매했는데, 거기에 노새 무늬 로고가 있었다. 때문에 모스크바의 노새라는 별명이 생기게 되면서, 모스코 뮬(Moscow mule) 이라는 이름으로 굳어진 것이다. 참고로 기주를 보드카에서 버번 위스키로 교체하면 켄터키 뮬, 데킬라로 교체하면 맥시칸 뮬, 예거마이스터로 교체하면이 베를린 뮬이된다. 기호에 따라 설탕이나 심플시럽을 추가하기도 한다.

이름의 유래

구리 머그를 대량 구매하면서 노새 무늬 로고가 있던 것에서 모스코 뮬이라는 이름이 유래했습니다. 기주를 다른 술로 교체하면 켄터키 뮬, 맥시칸 뮬, 베를린 뮬 등으로 변형할 수 있으며, 설탕이나 심플시럽을 추가하는 것도 가능합니다.

주의할 점

진저에일 대신 진저비어가 필요하며, 번다버그 진저비어가 비교적 구하기 쉽습니다. 진저에일과 달리 진저비어는 생강의 매운맛을 느낄 수 있으므로, 진저비어를 사용하는 것이 좋습니다. 일부 칵테일 바에서는 진저비어 대신 다른 음료를 사용해 모스코 뮬을 내는 경우가 있으니 주의가 필요합니다.

레시피

IBA 공식 레시피

  • 보드카 - 45 ml (1 1/2 oz)
  • 라임 주스 - 10 ml (1/3 oz)
  • 진저 비어 - 120 ml (4 oz)
  • 보드카와 진저 비어를 구리 머그 컵에 부어주고, 라임 주스와 얼음을 함께 넣어 잘 저어줍니다. 저민 라임으로 가니쉬하면 완성됩니다.

조주기능사 레시피

  • 보드카 - 45 ml (1 1/2 oz)
  • 라임 주스 - 15 ml (1/2 oz)
  • 진저에일 - full up
  • 얼음이 담긴 하이볼 잔에 보드카와 라임 주스를 부어주고, 진저 에일로 채운 후 바스푼으로 저어줍니다. 레몬이나 라임으로 가니쉬하면 완성됩니다.

여담

2022년 러시아의 우크라이나 침공 사건으로 인해 미국 일부 지역에서는 이름을 키이우 뮬로 변경하기도 했습니다.

모스코 뮬은 보드카의 매력을 최대한 살린 칵테일로, 그 독특한 맛과 역사, 레시피 등이 많은 사랑을 받고 있습니다. 다양한 변형과 함께 즐겨보세요.

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