라들러라고 아시나요 ???
라들러란, 독일에서 유래한 맥주의 한 종류로 보통 라거 맥주를 베이스로 음료수를 블렌딩한 탄산주다. 배합비는 보통 맥주:음료 4:6 또는 5:5.
여기에 담아 먹으면 더 맛있다고 ~!
섄디(Shandy)라는 명칭은 주로 영미권에서 사용하며, 라들러(Radler)는 독일과 그 인접국에서 주로 사용한다.
도수는 보통 3% 이하의 저알코올로 법적으로는 주류에 속하나, 독일을 포함한 몇몇 국가에 한해 주세가 면제된다. 변종으로 무알코올 맥주를 베이스로 섞기도 한다.
종류
그냥 맥주에 음료수를 섞으면 완성이기 때문에 제조법이 무궁무진하다.
독일만 해도 베를린의 명물로 맥주와 탄산음료를 절반씩 혼합해 라즈베리 시럽을 뿌린 Potsdamer와, 밀맥주를 베이스로 사용해 복숭아맛 음료와 섞는 Whizz Peach, 함부르크 등의 북부 독일에서 유행하는 필스너를 베이스로 한 Alsterwasser, 바이에른의 밀맥주와 레몬에이드를 섞는 Russ 등 수많은 바리에이션이 존재한다.
변종 중 하나로 디젤(Diesel)이 있는데 맥주와 코카콜라를 섞으며 그 뒤는 취향껏 섞으며 포르투갈, 스페인, 이탈리아 등 유럽 등지에서 예거밤과 함께 젊은이들의 밤문화 중 하나로 유행하고 있다. 부어라 마셔라 하면서 노래에 맞춰 춤추는게 현지사정.
국내에도 자주 접할 수 있는 마튼스, 뢰벤브로이 뿐만 아니라 대만 망고맥주나 파인애플 맥주 등 저도수에 과일맛이 나는 맥주들이 있으면 거의 여기에 속한다 할 수 있다. 크루저, KGB같은 보드카 베이스의 탄산주류와 차이점이 있다면 이쪽은 진짜 맥주를 베이스로 한다.
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