페일에일 맛과 종류
맛
효모가 맥주 위에 떠서 발효되는 맥주로 맥아와 홉의 사용량이 라거에 비해 많고 효모가 많이 살아있어 우리가 알고 있는 라거류의 맥주보다 색이 진하며 향이 풍부하다. 다만, 어디까지나 라거에 비해서 색이 진하다는 것이지, 페일에일은 에일맥주 중에서도 색이 아주 밝은 편에 속한다. 그리고 라거류가 보통 시원하게 먹는 것과 달리, 너무 차가우면 향을 느끼기 힘드므로 보다 높은 온도에서 덜 차갑게 먹게 된다.
어느 페일에일이든, 기본적으로 비슷한 페일 몰트의 향은 가지고 있으나, 사용하는 홉의 종류나 첨가한 향, 그리고 홉과 맥아의 비율에 따라 맛과 향이 미묘하게 제각기 달라 후각에 민감한 사람들에게는 맥주메이커마다 맛이 판이하게 다르게 느껴진다. 홉의 종류에 따라 그리고 함량도 조금씩 다르기 때문에 흔히 알고 있는 라거처럼 음료수같이 느껴지는 맥주가 있는가 하면 아메리칸 페일에일이나 인디언 페일에일의 경우 홉의 함량이 많아 맛이나 향이 진하거나, 쓴맛이 강하기도 하다.
그래서 "보통 이런 맛의 페일 에일이 많다"고 어렴풋이 이야기는 할 수 있지만, 반드시 이런 맛이 나야 페일에일이라고 정의할 수는 없다.
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종류
영국의 페일에일이 가장 잘 알려졌지만, 굳이 영국에서만 페일에일을 생산하는 것은 아니고 나라나 지역에 따라 특색이 있어서 아메리칸 페일에일, 벨지안 페일에일 혹은 인디아 페일 에일 등으로 여러 가지 종류의 페일에일이 있다. 현재는 개중 미국 캘리포니아에서 IPA와 PA계열을 많이 주조하고 있다.
- 버튼 페일 에일
- 블론드 에일
- Bière de Garde
- 스코치 에일
- 스트롱 페일에일
- 잉글리시 비터
- 아이리쉬 레드 에일
- 인디아 페일 에일
- 아메리칸 페일 에일 : 줄여서 APA(American Pale Ale)이라고도 부른다. 맥아보다 홉을 더 많이 사용한 형태의 맥주로 홉의 향이 강한 편이나, 그래도 아메리칸 인디언 페일에일보다는 홉의 향이 좀 덜한 편이다.
- 엠버 에일
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