칵테일의 왕 "마티니" 역사와 레시피 궁금하시죠??
칵테일의 왕으로 불리는 마티니 진을 베이스로 하는 칵테일이다. 간단히 정의하자면 진에 드라이 베르무트를 6:1로 섞은 술이다.
역사
마티니의 역사는 클래식 칵테일이라서 기원이 명확하지 않다고 한다. 마르테니즈가 마티니의 원형이지 않을까 하는 게 사람들의 정설이다.
레시피
재료는 진 과 베르무트가 들어가지만 여러가지 비율이 존재한다.
6:1 (IBA/조주기능사)
1:1 (Fifty-Fifty)
- 드라이 진 - 22.5 ml (3/4 oz)
- 드라이 베르무트 - 22.5 ml (3/4 oz)
※ 휴고 엔슬린(Hugo R. Enssiln)의 저서 <혼합주 레시피들(Recipes for Mixed Drinks)>의 16 페이지에 기록된 레시피.
2:1 (Wet)
- 드라이 진 - 60 ml (2 oz)
- 드라이 베르무트 - 30 ml (1 oz)
- 앙고스투라 비터스옵션 - 2 Dashes
- 과거 칵테일 저서들의 마티니 레시피가 주로 이 비율을 따른다.
3:1
- 드라이 진 - 60 ml (2 oz)
- 드라이 베르무트 - 20 ml (2/3 oz)
- 앙고스투라 비터스옵션 - 1 Dash
- 표준 레시피가 6:1로 조정되기 이전, 한때 3:1 비율을 따랐던 적이 있다.
5:1 (In And Out)
- 드라이 진 - 75 ml (2 1/2oz)
- 드라이 베르무트 - 15 ml (1/2 oz)
- 셰이커에 얼음과 드라이 베르무트를 넣고 조용히 셰이크 한 뒤 베르무트만 버린다.
- 베르무트를 버린 셰이커에 진을 넣고 다시 셰이크.
- 차갑게 식힌 마티니 글라스에 따라준다.
7:1 (Embury's)
- 드라이 진 - 70 ml (2 1/3oz)
- 드라이 베르무트 - 10 ml (1/3 oz)
※ 데이비드 엠버리(David A. Embury)의 1948년 저서의 레시피.
15:1 (Montgomary's)
- 드라이 진 - 75 ml (2 1/2 oz)
- 드라이 베르무트 - 5 ml (1/6 oz)
- 앙고스투라 비터스옵션 - 1 Dash
- 얼음을 넣은 셰이커에 진과 베르무트를 넣고 셰이킹한다. 그리고 얼음을 걸러내 차갑게 식힌 마티니 글라스에 따라낸다.
스위트 마티니
- 진 - 55 ml (1 5/6 oz 또는 5.5 cl)
- 스위트 베르무트 - 15 ml (1/2 oz 또는 1.5 cl)
※ 2004년 IBA 공식 레시피 기준.
얼음을 넣은 믹싱 글라스에 진과 베르무트를 넣고 스터한 후 얼음을 걸러 마티니 글라스에 따른다. 이후 체리로 가니쉬.
퍼펙트 마티니
- 진 - 50 ml (1 2/3 oz 또는 5 cl)
- 스위트 베르무트 - 10 ml (1/3 oz 또는 1 cl)
- 드라이 베르무트 - 10 ml (1/3 oz 또는 1 cl)
※ 2004년 IBA 공식 레시피 기준.
얼음을 넣은 믹싱 글라스에 진과 스위트 베르무트, 드라이 베르무트를 넣고 스터 한 후 얼음을 걸러 마티니 글라스에 따른다. 이후 체리 또는 레몬 필로 가니쉬.
테킬라 마티니
- 테킬라 블랑코 - 45 ml (1 1/2 oz)
- 드라이 베르무트 - 1 dash
- 오렌지 비터스 - 1 dash
※ Absolut Drinks 레시피 기준
얼음을 넣은 믹싱 글라스에 위 재료를 넣고 스터 한 후 얼음을 걸러 마티니 글라스에 따른다. 이후 올리브로 가니쉬.
더티 마티니
- 보드카 - 60 ml (2 oz)
- 드라이 베르무트 - 10 ml (1/3 oz)
- 올리브 주스 - 10 ml (1/3 oz)
2011년 IBA 공식 레시피에서 New Era Drinks로 분류되었던 칵테일로, 2020년에 공식 레시피에서 제외되었다. 미국에서 처음 만들어졌다고 한다.
조주법
- 믹싱 글라스에 얼음을 넣고 진과 베르무트를 넣는다.
- 잘 젓는다.
- 차갑게 식힌 마티니 글라스에 얼음을 걸러내고 따라준다.
- 레몬 필(껍질)로 오일을 뿌리거나, 칵테일 픽을 사용해 올리브로 장식.
집에서도 충분히 만들수 있습니다.
여기 칵테일 도구가 있으니 관심이 있으시면 구매해서 도전해 보세요
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
728x90
'칵테일' 카테고리의 다른 글
라스트워드 레시피 궁금하시죠?? (0) | 2023.07.24 |
---|---|
라모스 피즈 레시피 궁금하시죠 ?? (0) | 2023.07.22 |
데킬라 선라이즈 레시피 궁금하시죠? (0) | 2023.07.21 |
칵테일 네그로니 레시피 궁금하시죠? (0) | 2023.07.20 |
칵테일의 형태별 종류 (0) | 2023.07.20 |
댓글