본문 바로가기

디저트 와인 특징

알꼴요정 2023. 4. 4.

와인의 한 종류. 서양 요리에서 식사를 마친 후 디저트와 함께 마시는 와인. 달콤한 스위트 와인 계열이 애용되며 과일향이 풍부한 것이 많다. 달콤한 과일이나 케이크, 치즈 등과도 잘 어울리는 편이다. 와인보다 단 디저트는 그리 추천되지 않는다.

특징

 

화이트 와인 계열의 색을 가진 경우가 많으나 화이트 와인보다는 높은 당도를 내기 위하여 완전발효처리하지 않으므로 알코올도수는 낮은 편이다. 단, 주정강화와인(포트, 셰리 등)의 경우는 당도와 함께 알코올도수가 18~20% 내외로 비교적 높은 편이다. 이 때문에 도수가 높은 디저트 와인은 쓴맛도 강해서 한번 마셔보면 단맛과 쓴맛이 섞인 괴악한 느낌이 된다.

특히 독일과 같은 북유럽지방의 디저트와인이 유명하다, 왜냐하면 과거와 같이 농업기술이 좋지 않았을 때는 와인용 포도가 알맞게 익을 때까지의 시간이 오래걸리게 되었고, 그 포도를 이용해 와인을 만들다 보니 매우 달달한 와인이 나오게 되었다는 말이 있다. 그러니까 과도하게 익은 포도를 가지고 만들다 보니 단맛이 나게 되었다는 것이다.

알코올의 쓴맛이 적고 좋은 향과 단맛이 나기 때문에 술을 못 마시는 어린이 및 청소년들이 포도 주스인 줄 알고 마시는 경우가 많다. 특히 와인이 보편화되어 있는 미국이나 유럽의 어린이들은 이런 경우가 흔하다.

대체로 일반 와인보다 가격이 비싼 편이며 특히 이 와인의 꽃이라고 할 수 있는 아이스 와인은 가장 싼 가격이 10만원을 넘는다. 운이 좋으면 5만 원대의 싼 와인을 찾을 수 있지만 대형마트 등지에서도 찾기가 힘든 편이다.

 

 

 

리델 O 샴페인잔 414/28

COUPANG

www.coupang.com

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

728x90

댓글