글렌모렌지 라인업
Glenmorangie.
게일어로서, 해석하면 고요의 계곡이라는 뜻이다.
싱글 몰트 스카치위스키 종류, 또는 이를 생산하는 증류소 이름이다. 스코틀랜드 하이랜드 지역의 테인(Tain)이라는 작은 마을에 위치하며, 다른 증류소와는 달리 글렌모렌지는 숙련된 한정인원으로 위스키 생산의 전 과정을 책임지는데 이를 "테인의 16인"으로 일컫는다. 싱글 몰트 스카치위스키 중 글렌피딕, 맥캘란, 더 글렌리벳과 같이 거의 항상 매출 최상위권에 위치하는 인기/인지도가 높은 싱글 몰트 위스키이다.
상세
스코틀랜드 내에서 가장 목이 긴(5.14 m) 증류기를 갖고 있는데, 이는 증류소를 정식으로 설립할 무렵(1843년)에 자금난으로 인해 진을 생산하던 중고 증류기를 들여온 데서 비롯되었다. 일반적인 스카치 위스키 생산 시 연수를 사용하는 것과는 달리, 글렌모렌지는 미네랄 성분이 풍부한 경수를 사용하는데 근처의 Tarlogie 수원을 이용한다. 한 번 생산 시 46,000 리터의 wash(본격적으로 증류하기 전의 발효주)를 증류해서 그중 5,000 리터의 Spirit를 채집하는데, 이는 증류 시 초류와 후류를 제외한 중간부분만 채집한 것이다. 이는 가볍고 섬세하며 우아한 성질을 가진 원액을 생산할 수 있는 이유이다.
피트를 사용하지 않으며 숙성에는 주로 버번 오크통을 사용한다. 그래서 글렌모렌지를 접해보면 섬세하고 복잡한 향 사이로 버번 위스키에서 비롯된 바닐라향을 느낄 수 있다. 이 버번통은 처음에 미국 미주리주의 오 자크산에서 나무를 선별해서 만들고, 이를 버번위스키 제조업체 (잭 다니엘, 헤븐힐)에 빌려줘서 먼저 위스키 숙성에 쓰도록 한다. 그러고 나서 숙성을 끝낸 빈 오크통을 다시 회수, 재조립하여 글렌모렌지의 숙성에 쓴다. 이를 2번까지 재사용한다고 한다.
전 증류소 중, Cask를 가장 잘 만들고 잘 쓰는 것으로 유명하다. 자신들이 기울이는 노력을 집착이라고까지 표현할 정도. Wood finish(다른 캐스크를 사용한 추가 숙성)의 개념을 처음 정립한 것도 이 곳. 셰리, 버번만이 아닌 포트 와인 통, 심지어 프랑스 소테른, 마고 와인의 캐스크까지 사용하여 다채로운 에디션을 출시한다.
대중적인 싱글 몰트인 글렌피딕보다 먼저 싱글 몰트를 판매하기 시작했으며, 기존의 숙성시키던 원액을 각기다른 와인 오크통을 옮겨 추가숙성을 시킨 우드 피니쉬(Wood Finish) 제품을 가장 먼저 선보인 증류소이기도 하다. 이밖에도 검게 볶은 맥아를 위스키 제조에 쓰거나 아예 새 오크통에 위스키를 숙성시키는 등 이런저런 선구자적인 새로운 시도를 활발하게 전개하고 있다.
우리나라에는 마케팅 전략으로 비교적 싼 값에 수입판매하고 있으며 지금도 재고가 남아있다. 다만 글렌모렌지의 수입을 담당하던 모엣헤네시코리아가 철수하는 바람에 앞으로 들어올 제품은 가격이 오를 가능성이 있다. 2011년 3월 기준, 다시 법인을 설립하기로 했다. 이전 철수는 노조 때문이었다고. 아드벡의 라인업은 1개에서 3개로 늘리고, 글렌모렌지는 7개에서 3개로 줄인다고 한다.
결과적으로 오리지날, 라산타, 그리고 18년 총 3종으로 축소 수입한다고 한다.
2015년에는 그래도 넥타도르와 쿼터루반이 정식 수입된다고 하니 위안을 가져보자.
인기 때문인지 2010년에 비해 2012년 가격은 배 이상으로 올라버린 바람에 애호가들의 아쉬움을 사고 있다. 오리지널의 경우 2만 5천 원 하던 것이 6만 원 선이 되었다.
제품 라인업
정규 라인업
- 오리지날 : 버번위스키 캐스크에 10년 숙성, 40%
- 라산타 : 올로로소와 페드로 히메네스 셰리 와인 캐스크에 2년 추가숙성, 43%
- 퀸타루반 : 포트 와인 캐스크에 4년 추가숙성, 비냉각여과, 내추럴 컬러, 46%
- 넥타도르 : 소테른 와인 캐스크에 2년 추가숙성, 46%
- 18년 : 버번 위스키 캐스크에 15년 숙성 후 올로로소 셰리 와인 캐스크에 3년 추가숙성, 43%
- 19년 : 버번 위스키 캐스크에 19년 숙성, 43%
- 25년 : 버번, 올로로소 셰리, 버건디 와인 캐스크에 숙성한 원액을 혼합, 43%
- 시그넷 : 볶은 맥아로 위스키를 양조, 버번위스키 캐스크에 숙성 후 올로로소 셰리 와인 캐스크에 추가숙성, 비냉각여과, 46%
프라이빗 에디션
- 소날타 PX (2010년 프라이빗 에디션. 페드로 히메네스 셰리 캐스크에 추가숙성, 비냉각여과, 46%)
- 피넬타 (2011년 프라이빗 에디션. 약한 피트의 고전적인 몰트, 비냉각여과, 46%)
- 아르테인 (2012년 프라이빗 에디션. 슈퍼 투스칸 와인 캐스크에서 추가숙성, 비냉각여과, 46%)
- 엘란타 (2013년 프라이빗 에디션. 아메리칸 버진 오크통에서 숙성, 비냉각여과, 46%, 짐 머레이 선정 2014년 최고의 위스키)
- 콤판타 (2014년 프라이빗 에디션. 그랑 크뤼 와인 캐스크에서 추가숙성, 비냉각여과, 46%)
- 투사일(2015년 프라이빗 에디션. 플로어 몰팅, 비냉각여과, 46%)
- 미션 (2016년 프라이빗 에디션. 포트 캐스크에서 추가숙성, 비냉각여과, 46%)
- 바칼타 (2017년 프라이빗 에디션. 마데이라 캐스크에서 추가숙성, 비냉각여과, 46%)
- 스피오스 (2018년 프라이빗 에디션. 라이 위스키 캐스크에서 추가숙성, 비냉각여과, 46%)
- 알타 (2019년 10주년 프라이빗 에디션. 야생 효모 발효, 비냉각여과, 51.2%)
면세점 전용 라인업
- 탈로 간 (새 오크통에 추가 숙성, 비냉각여과, 43%)
- 테인 (아몬틸라도 셰리 캐스크에 추가 숙성, 43%)
- 두탁 (페드로 히메네스 셰리와 새 오크통에 추가 숙성, 43%)
- 도녹 (아몬틸라도 셰리 캐스크에 추가 숙성, 43%)
- 캐드볼 (뮈스카와 세미용 와인 캐스크에 추가 숙성, 43%)
- 어코드 (12년, 버번 캐스크 숙성 원액과 올로로소 셰리 캐스크 숙성 원액을 혼합(marrying), 43%)
리미티드 에디션
아스타 Astar (캐스크 스트렝스 버전, 57.1%)
글렌모린지 맛있게 먹는법
클린: 글렌모렌지는 순수한 형태로 마시는 것이 좋습니다. 얼음이나 물 없이 잔에 따뜻하게 따서 마셔보세요. 이렇게 하면 위스키의 풍미와 향기가 가장 잘 느껴집니다.
워터백: 일부 사람들은 위스키에 약간의 물을 첨가하여 즐기기도 합니다. 워터백 방식은 위스키의 강도를 조절하고 향과 맛을 더욱 부드럽게 만들어 줍니다. 작은 양의 물을 점진적으로 추가하여 자신에게 맞는 강도를 찾아보세요.
아이스: 얼음을 사용하여 위스키를 서서히 냉각시킬 수도 있습니다. 얼음은 위스키를 부드럽고 시원하게 만들어주는 역할을 합니다. 단지 너무 많은 얼음을 넣지 않도록 주의해야 합니다. 얼음이 녹을 때 희석되지 않도록 원하는 양만 넣어주세요.
브렌딩: 글렌모렌지는 단독으로 마시기에도 좋지만, 믹스 드링크나 칵테일로 활용하여 다양한 맛을 느껴보는 것도 추천합니다. 위스키소다, 위스키 칵테일, 올드 패션드 등과 같은 인기 있는 조합을 시도해 보세요.
스토리 텔링: 글렌모렌지는 그 풍미와 역사적인 배경으로 알려져 있습니다. 위스키를 마시면서 글렌모렌지의 역사와 생산 과정에 대해 알아보고, 그 속에서 느껴지는 향과 맛을 경험해 보세요. 이렇게 하면 마시는 동안 더욱 흥미롭고 즐거운 시간을 보낼 수 있습니다.
위의 팁을 활용하여 글렌모렌지를 맛있게 즐겨보세요. 그러나 위스키는 개인의 취향에 따라 다르게 즐길 수 있으므로, 자신에게 가장 맞는 방법을 찾는 것이 중요합니다. 마실 때는 적당량을 유지하고, 법적인 나이에 맞게 즐기시기 바랍니다.
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