조선 3대명주 이강고 알아볼까요 ?
梨薑膏이강주라고도 한다. 최남선의 조선상식문답에서 죽력고, 감홍로와 함께 꼽은 조선 3대 명주중 하나로, 이름처럼 배와 생강을 주재료로 하는 약소주이다. 꿀이 첨가되어 있기 때문에 리큐르에도 속한다.
전라북도 전주시의 특산물이기도 하다. 무형문화재 조정형 명인이 빚는다. 조 명인의 가문에서 생산되던 술로, 일제강점기를 즈음해서 대가 끊겼다가 70년 후 조 명인이 연구 후 부활시켜 현재에 이른다. 전라북도 무형문화재 제6-2호, 대한민국식품명인 제9호로 지정되어 있다.
오늘날 생산되는 이강고는 전부 이강고가 아닌 이강주라는 상표로 판매되고 있다. 도수는 보통 19도, 25도짜리가 있다. 시중 대형마트에서 구할 수 있는 흔한 이강고는 도수가 19도이고 생강, 계피, 배의 향기가 지나치게 강렬하지 않기 때문에 부담 없이 마시기에 좋다. 단 넘김이 부드러운 거지 19도의 도수는 어지간한 희석식 소주보다 높은 도수이므로 과음은 삼갈 것. 일반적으로 마트에 파는 희석식 소주가 16~17도이다. 아무리 부드러워도 도수가 높으므로 주의하지 않으면 훅 가기 쉽다.
소위 조선 3대 명주 중 가장 접근성이 좋은 편이다. 가격도 죽력고는 약 10만원, 감홍로는 약 7만 원 정도이나 비슷한 용량의 이강주는 3만 원 정도로 구할 수 있기 때문에 입문용 전통주로 좋다. 특히 19도의 보급형은 대형마트에서 5~6천 원의 가격에 팔리고 있으니 접근성이 훌륭하다. 선물용이라도 명절대목을 전후하여 흔히 팔리는 걸 볼 수 있다. 그리고 전통주들은 인터넷에서 구매할 수 있어서 구하기 쉬워졌다. 공식 네이버 스토어에서 375mL짜리 유리병에 든 기본적인 제품 말고도 다양한 도자기 병에 든 제품들을 400mL부터 3L까지의 다양한 용량으로 판매하고 있다.
숙성 기간이 더 긴 38도 제품도 있으나 가격이 상당히 비싸다. 여담으로 2020년 청와대 설 선물세트에 포함되기도 하였으며, 공식 네이버 스토어에서는 2022년 세계 3대 주류 박람회 중 하나인 ISC(International Spirits Challenge)에서 금상을 탔다고 홍보하고 있다.
주방문
조선 시대의 기록에 의하면 다음과 같다.
아리(배의 품종 중 하나)의 껍질을 벗기고 돌 위에서 갈아 즙을 고운 베주머니에 걸러서 찌꺼기는 버리고, 생강도 즙을 내어 밭친다.
배즙, 좋은 꿀 적당량, 생강즙 약간을 잘 섞어 소주병에 넣은 후 중탕하는 방법은 죽력고와 같다.
《임원십육지》, 1827
일제강점기 즈음부터 울금과 계피가 첨가되기 시작했는데, 아무래도 배와 생강만으로는 맛이 영 심심했던 모양인 듯하다.
외피를 제거한 배 5개와 생강 50급을 진유제어판(眞鍮製御板)으로 갈아 뭉개어 이것을 울금 및 계피의 조분 각 18.7g을 소주와 함께 끓여서 침출한 용액 1-2홉을 포대에 넣어서 소주 1말에 750g의 설탕을 가한 액중에 투입하여 2-3시간 방치하면 울금에서 오는 황색과 계피, 배, 생강에서 울어 나오는 특이한 향기의 술 약 9되 5홉을 얻을 수 있다.
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